Por que as pedras no rim se desenvolvem?

Os cálculos surgem quando pequenos cristais de sais e minerais se acumulam e formam pedras de tamanhos variados em alguns órgãos do corpo, como os rins. Geralmente, o paciente só descobre as pedras ao sentir desconforto na região dos órgãos.  Durante a vida, aproximadamente 12% dos homens e 6% das mulheres terão cálculo renal (também conhecido como litíase renal ou pedra nos rins): elas são formadas pelo acúmulo de certas substâncias – cálcio, ácido úrico, oxalato (um sal) ou cistina (um aminoácido) – dentro dos rins ou nos canais urinários.

 

O que pode provocar pedras nos rins?

Embora o senso comum diga que quem bebe pouca água tem altas chances de desenvolver pedras nos rins, a hidratação deficiente não é o único fator que pode facilitar o aparecimento do problema. Existem outras causas que precisam ser consideradas.

Fatores genéticos: o histórico familiar é importante. Pessoas que possuem familiares com cálculo renal tem maior propensão a desenvolvê-los;

 

Beber pouca ou não beber água:

Pessoas que bebem pouca água tem mais chances de desenvolver o problema. A urina atua na eliminação de cristais sólidos de sais e minerais. Ao bebermos pouco líquido, a urina fica mais concentrada, o que aumenta a chance de se formarem cálculos nos rins”. O recomendado é uma ingestão mínima de 2L de água por dia.

 

Dietas ricas em sódio e proteínas:

Manter uma alimentação rica em sódio (Dieta com alto teor de sódio aumenta a excreção urinária de sais, como cálcio e oxalato, aumentado então o risco de formação de cálculo rena); alimentos industrializados, refrigerantes, além de carnes em excesso (Alimentos ricos em proteína animal, sobretudo, quando muito salgados, como o churrasco, tendem a elevar a quantidade de sódio no organismo) e embutidos aumentam a quantidade de cálcio, favorecendo a formação de cálculos.

 

Atenção especial merecem os frutos marinhos:

Alimentos como camarão, lula, lagosta, caranguejo, entre outros que compõem os frutos do mar, são muito ricos em sódio. A ingestão desses alimentos com frequência (mais de uma vez por semana) pode elevar a quantidade de sódio na urina, aumentando a excreção urinária de cálcio e oxalato e também contribuir para a formação de cálculos.

 

Obesidade:

Estar fora de forma é um fator que favorece o aparecimento de pedras nos rins. Um maior peso corporal pode estar associado a maior excreção de cálcio, oxalato e ácido úrico, aumentando assim o risco de formação de cálculos urinários contendo cálcio.

 

Doenças do trato gástrico:

Inflamação gastrointestinal e diarreia crônica, e cirurgias, podem causar mudanças no processo de digestão que afetam diretamente na absorção de cálcio e água, aumentando as chances de formação de substâncias capazes de levar à formação de pedras

Essas doenças podem provocar mudanças na digestão, afetando a absorção do cálcio e da água, aumentando também as chances de que sejam formadas substâncias que tornem possível a formação das pedras.

 

Como evitar o cálculo renal?

Controle a ingestão de alimentos ricos em proteínas e cálcio, principalmente se as pedras forem formadas por excesso de ácido úrico ou de cálcio. Outra dica é manter a ingesta de água suficiente para urinarmos pelo menos 2 litros por dia. Quem bebe pouco líquido produz urina mais concentrada, facilitando a formação dos cristais que originam as pedras.

Mesmo se o cálculo sair pela urina, converse com um médico, pois novos cálculos podem se formar. A possibilidade de nova crise beira os 80% nos homens, e quase a metade disso nas mulheres.

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